雖然是家汽車製造商,不過Ford還是會參與每年的EAA AirVenture Oshkosh航空大會
並且將自家Mustang野馬跑車,以航空為靈感打造獨有的特仕車款,捐出作為慈善拍賣

fordd 

EAA(Experimental Aircraft Association)美國實驗飛行協會,是由一群熱愛航空與飛行的人士所組成的協會,每年7、8月夏季的EAA AirVenture Oshkosh大會,都會吸引飛機製造商、航電器材商、上萬架的大小飛機以及數百萬的航空愛好者前往參與。協會的Young Eagles雛鷹計畫,則是透過拍賣與募款所得,來資助培訓新一代的青年飛行員。

而Ford福特汽車,每年都會推出一輛以航空或飛行為主軸靈感的Mustang野馬跑車,作為Young Eagles雛鷹計畫的慈善拍賣,現在就來看看這些全球唯一的特製款野馬吧!

2011-Concert-Concert_Ford_AirVenture

2008 AV8R Mustang(拍賣金額:$50萬美金)


在2008年的大會中,Ford Racing團隊以Mustang GT為基礎,打造了一輛以F-22猛禽戰鬥機為靈感的Mustang AV8R。外觀採用暗銀色烤漆,兩側搭配與戰機相同的五星彩繪飾條,十足戰鬥式樣。團隊也針對底盤、避震以及引擎部分做強化升級,讓4.6升V8引擎能輸出400匹馬力。

01av8r1

01av8r2

2009 AV-X10 "Dearborn Doll" Mustang(拍賣金額:$25萬美金)


2009年推出的AV-X10 "Dearborn Doll" Mustang則是以二戰戰機為主軸設計,以液態銀為烤漆,並搭配車頭與尾翼的鮮黃配色,前輪後方的美女彩繪以及車頂五星標誌,甚至在輪圈末端也點綴著黃色,都忠實呈現當年戰機的英姿。動力為4.6升V8引擎加裝機械增壓,擁有550匹最大馬力。

02avx101

02avx102

02avx103

2010 SR-71 Blackbird Mustang(拍賣金額:$37.5萬美金)


2010年的設計主軸,則是來自鼎鼎大名、人稱黑鳥的SR-71超音速匿蹤偵察機。由兩家傳奇改裝廠的創辦人Carroll Shelby與Jack Roush共同打造,外觀採用黝黑的珠光烤漆,搭配五星彩繪與鮮紅飾條。值得一提的是,車頭兩個霧燈的位置,造型與SR-71的推進器如出一徹;而車尾的臭鼬Logo,則是來自研發SR-71的洛克希德·馬丁公司旗下的臭鼬工廠。搭載5.0升V8引擎,經兩家改裝廠調校後,能輸出520匹最大馬力。

03sr711

03sr712

03sr713

2011 Blue Angels Mustang(拍賣金額:$40萬美金)


2011年適逢美國海軍航空隊成立100週年,因此以著名的“Blue Angels”藍天使特技飛行機隊為範本打造。採用亮眼的鍍鉻藍為烤漆,搭配黃色車身飾條與機隊徽章,將藍天使招牌的F/A-18大黃蜂戰機仿製的微妙唯俏。5.0升V8機械增壓引擎能提供624匹馬力,在底盤、懸吊與操控方面也都經過Ford Racing團隊調校強化。

04bluean01

04bluean02

04bluean03
 

2012 Red Tails Mustang(拍賣金額:$37萬美金)


2012年的競標車款,則是以一支由黑人組成的美國陸軍第332戰鬥機隊,所駕駛的P-51野馬戰機為設計理念,其車名就是來自戰機的紅色尾巴。Ford Racing團隊不僅車頭車尾採用紅色塗裝並輔以黃色彩繪,在前輪後方也加裝與P-51戰機類似的側邊排氣管,福特也特別選擇VIN #00051為該車的識別碼,都是向著當年擁有“Red-Tails Angels”美名的P-51機隊致上最高敬意。配備5.0升V8機械增壓引擎,預估會有超過600匹馬力的動力。

05rt04

05rt02

05rt03

2013 US Air Force Thunderbirds Edition Mustang
(拍賣金額:$39.8萬美金)


2013年為美國空軍特技飛行機隊雷鳥中隊 (US Air Force Thunderbirds)成立60週年,因此以該中隊的F-16戰機為靈感。從側群起始的紅色彩繪向上延伸至尾翼,車尾的機隊徽章與星點圖案都完美呈現戰機的耀眼神韻。全車換裝寬體套件與22吋Forgiato鋁圈,搭載5.0升V8機械增壓引擎,並將底盤、懸吊與煞車等部件都加以優化。

06usaf04

06usaf01

06usaf03

2014 F-35 Lightning Edition II Mustang(拍賣金額:$20萬美金)


2014年的設計主軸,來自F-35 Lightning II多用途戰鬥機,其車尾閃電般的亮黃色塗裝,是取自當年的第一架試驗機CF-01機尾的塗裝,與車身鈦銀色烤漆形成強烈對比,在車側、車尾與內裝部分也都能看到F-35戰機的Logo。除了內裝施以黃色飾條點綴,還特別將全部車窗與檔風玻璃都覆蓋黃色薄膜,呼應其黃色閃電的風格。

07f3501

07f3503

07f3502

2015 Apollo Edition Mustang(拍賣金額:$23萬美金)


向來以飛行戰機為主軸設計打造特仕款車輛的Ford,到了2015年卻是以六十年代著名的Project Apollo阿波羅太空登月計劃為發想,推出Apollo Edition Mustang。以當年執行太空任務的阿波羅火箭為靈感,車身採用經典的黑白配色,並在兩側與引擎蓋上都標示USA與美國國旗。這次還加裝火焰般的底盤燈,頗有象徵任務完成、火箭重返大氣層時燃燒的意味。採用5.0升V8引擎,在加裝機械增壓與優化進排氣後,能輸出627匹馬力與74.5公斤米扭力。

08apo01

08apo02

08apo03

「來源:Ford、EAA」

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

twrc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()