雖然說賽車科技在現代有著長足的進步,但那些過往舊時代的美好,依然讓人流連忘返
為了紀念Can-Am汎美大賽50週年紀念,McLaren特別打造全球限量50部650S Can-Am

DSC_7365

Can-Am兩字是"Canadian-American Challenge Cup"汎美挑戰賽的縮寫,是1966年~1987年間,在美國與加拿大各地區賽道舉辦的巡迴賽事。當年賽事的一大看點,就是幾乎沒有引擎、車身與空力套件等的限制,因此參賽車廠無不卯足全力,搬出最新研發技術來參賽。

DSC_7363

McLaren創辦人Bruce McLaren,在1965年創立的品牌前身Bruce McLaren Motor Racing,他與研發團隊運用當時的最新科技,所打造出的McLaren M6A賽車,在1967年首次參與Can-Am大賽就奪下冠軍。而接下來連續4年,也由改進版的M8A、M8B、M8D與M8F賽車拿下冠軍頭銜,在當年可以說是非常指標性的一個車隊。

m6a

為了慶祝Can-Am大賽開辦50週年、以及連續五年制霸賽場的冠軍榮耀,McLaren客製化部門MSO (McLaren Special Operations)特別打造全球限量50部的650S Can-Am週年紀念車。總代理McLaren Taiwan也藉著慶祝來台三週年,在台發表這輛向原廠爭取到全台唯一一部的McLaren 650S Can-Am。

DSC_7359

DSC_7230

MSO將前保險桿、前行箱蓋、側裙、尾翼以及後下擾流等部分換上碳纖維材質,讓全車更加輕量化。另外也設計源自Can-Am賽車的專屬輕量化五輻輪圈,並配合鈦合金輪圈螺栓,完全傳承1960年代賽車設計概念。

DSC_7311

DSC_7309

DSC_7250

DSC_7334

DSC_7245

此外,MSO部門也將敞篷上蓋、駝峰與硬頂部分,首次採用碳纖維材質打造,專屬於650S Can-Am的嶄新限定設計,再次定義了其全球限量50輛的珍稀價值。

DSC_7249

DSC_7332

650S Can-Am的另一輛特點,就是在於車尾換上MSO特殊拋光的不銹鋼中央四出排氣管,不只增添650S Can-Am的經典賽車外型而設,更是為了增加高速行駛時的下壓力,同時提供如1960年代McLaren Can-Am冠軍賽車的獨特聲浪輸出。

DSC_7373

除了側裙與門檻面板上的CAN-AM字樣,在駕駛座車門上也有鑲嵌650S CAN-AM專屬飾徽。

DSC_7244

DSC_7306

DSC_7356

McLaren 650S Can-Am搭載3.8升雙渦輪增壓V8引擎,能提供650匹最大馬力與678 NM的扭力,配備SSG七速雙離合器變速系統,0~100 Km/h加速只要3秒鐘,極速可以達到時速329公里。全球限量僅50部,總代理McLaren Taiwan向原廠爭取到全台唯一一部,售價為新台幣2,250萬元。

 DSC_7369

DSC_7379

DSC_7371

DSC_7355

DSC_7351

DSC_7326

DSC_7304

DSC_7267

DSC_7263

DSC_7241

「攝影、撰文:Hsiang」

, , , , , , , ,
創作者介紹

Hsiang跑車部落格

twrc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()