或許部分車迷朋友對於RUF還不是很瞭解,但如果說到CTR Yellowbird應該就會有印象
然而,RUF這個如此響亮的傳奇名號,也正是由1987年發表第一代RUF CTR所打響的

DSC_6235

最初RUF CTR是由車寬較窄的Porsche 911 Carrera 3.2標準版為基礎,而非原廠推出的寬體930 turbo版本,探究其原因,是因為標準版擁有較輕的車體架構與較低的風組係數,因而選用作為基礎。

DSC_6223

為了達到輕量化的目的,RUF將車門、前行李箱蓋與後引擎蓋等車體鈑件,皆換上鋁製材質以減輕重量,總共減去約200公斤,RUF也磨平車頂雨水槽與換上更小的後視鏡,來換取更低的風阻係數。

DSC_6234

工程師將引擎汽缸搪缸至98mm,排氣量由原本3.2升增加至3.4升,並設計CTR專門的渦輪增壓系統。此外,也換上新的燃油供油與賽車點火系統,一舉將CTR的最大馬力提升至469匹,RUF還另外為CTR打造專屬的五速手排變速系統,透過自家設定的齒比來換取更好的性能。

DSC_6738

透過如此精湛的汽車工程,RUF CTR創造出強悍的性能數據,0~100km/h加速約3.7秒,極速可以達到340km/h。拿來和同時期的超跑比較一下,Lamborghini Countach加速4.9秒,極速295km/h;Porsche 959加速3.7秒,極速315km/h;Ferrari F40加速3.8秒,極速324km/h。RUF CTR堪稱1980年代的道路王者,這數據到今日來看,還是足以讓不少跑車汗顏。

DSC_6247

嚴格來說,RUF總共只有29部是直接由工廠出產的CTR,其餘都是車主之後再將車輛送去改裝升級。至於「Yellowbird」這個稱號,有一說是因為CTR渦輪洩壓閥聲音,很接近金絲雀的叫聲而得名。

DSC_6232

DSC_6317

DSC_6315

DSC_6313

DSC_6252

DSC_6249

DSC_6245

DSC_6243

DSC_6259

DSC_6242

DSC_6241

DSC_6239

DSC_6237

DSC_6250

DSC_6268

DSC_6228

相關閱讀:堅持創新精神,延續經典傳奇,RUF-Automobile台灣總代理正式成立

RUF-Automobile,不只是改裝廠,更是專業汽車製造商

氣冷時代 RUF 964 RCT、993 turbo R - RUF Automobile 臺灣發表會

911終極進化,RUF RT12 強悍登場 - RUF Automobile 臺灣發表會

操控與動力的完美平衡,RUF 3800S - RUF Automobile 臺灣發表會

35週年限量紀念,RUF RT 35 S - RUF Automobile 臺灣發表會

新世代精神象徵,終極超跑RUF CTR-3 Clubsport - RUF Automobile 臺灣發表會

「攝影:Hsiang」

, , , , , ,

twrc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()